Ангелы-неформалы сидели на скамейке и не существовали.
6. Сборник "Продается планета"
сборник зарубежной фантастики еще советских времен. расписывать каждый рассказ мне очень лень, но в целом впечатление положительное, хочется просто пожать руку составителям, потому что собрать и организовать настолько разных авторов так, чтобы постоянная смена стилей не напрягала, безумно сложно.
кстати, один из рассказов - японского автора. Саке Комацу "Смерть бикуни". в основе какое-то японское придание, а тематика... вот у европейцев бы обязательно вышла борьба природы и технологии, здесь - совершенно не борьба, здесь некий фатализм (не знаю, как назвать иначе), который у меня ассоциируется с японским менталитетом.
еще, о чем бы хотелось записать - Нильс Нильсен "Продается планета". рассказ, название которого дали всему сборнику, он меня конечно, заинтриговал с самого начала. самый, мать его, несправедливый из книги. он короткий, и идея, в принципе, вся в этом десятке страниц поместилась, но мне мало. я бы хотела почитать больше, и тем более я против такого гребаного безразличия.
в общем, куча рассказов, подавляющее большинство с детективным сюжетом, где на последней странице появляются инопланетяне, герои просыпаются и умирают или понимают какую-то безумно важную (без кавычек и сарказма) истину.

7. Жан-Поль Сартр "Слова"
не знаю, что хотела увидеть, начиная. но вряд ли это увидела. книга действительно описание детских лет, с самоиронией, с описанием происходящий исторических событий. но я русскую историю-то не знаю, поэтому французскую читала, как художественное произведение, не воспринимая исторические параллели. читалась книга легко, а для меня это, кто бы что ни говорил, основной критерий, поэтому норм, скорее всего прочту что-то еще.

@темы: за месяц почитал